Tronchetto di Natale


Ogni anno a Natale è tradizione a casa mia fare il tronchetto, come base faccio il rotolo con la crema di nocciole, dando il più possibile la forma di un ceppo di legno e visto che siamo alla vigilia non può mancare questa ricetta più che collaudata. Vi invito a provarlo anche con creme, marmellate e confetture varie, è  un impasto che rimane umido e soffice... Provatelo e fatemi sapere!!!








Variante tronchetto
(foto scattata con il cellulare)

Tronchetto di Natale 
(rotolo con crema di nocciole)

Ingredienti
4 uova bio
150 g di zucchero
100 g di fecola di patate
100 g di farina
1 bicchiere di latte
1/2 bustina di lievito


Per il ripieno
Nutella o quello che preferite


Procedimento

Montare gli albumi, aggiungete un pò alla volta la metà  dello zucchero, deve diventare come una meringa. Montate i tuorli con l’altra metà dello zucchero e aggiungete il latte poco alla volta, setacciate la farina con la fecola di patate, il lievito e mescolate bene. Aggiungete gli albumi montati e mescolare dal basso verso l’alto delicatamente.

Trasferire in una teglia rettangolare ricoperta con carta forno (meglio se imburrata), livellate e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 10 minuti. Sfornare sopra un canavaccio umido e spolverato con zucchero semolato, arrotolate con il canovaccio e fate intiepidire. Srotolate e farcite con la crema di cioccolata morbida e arrotolate delicatamente. Tagliare le due estremità oblique e sistemarli ai lati per dare una forma simile al tronchetto



Per la glassa (ganache)
200 g di cioccolato fondente
200 g di panna fresca
1 cucchiaio di burro 
1 cucchiaio di zucchero

Spezzettate finemente il cioccolato.
 Riscaldate la panna con il burro e lo zucchero fino a portare il tutto ad ebollizione; mescolate per ottenere un composto omogeneo. 
Togliete dal fuoco, unitevi il cioccolato a pezzetti e lasciate riposare per 5 minuti. Mescolate il composto fino ad ottenere una crema liscia e perfettamente omogenea.
 Fate raffreddare il composto in frigo o a bagnomaria con dell'acqua fredda con dentro del ghiaccio, Sbattere con una frusta fino ad avere la consistenza giusta, stendete la crema sul tronchetto, lisciatela con una spatola,  e decorate la corteccia con i rebbi della forchetta. Le foglie le ho realizzate spalmando su delle foglie fresche di limone, del cioccolato sciolto a bagnomaria, messi a raffreddare nel congelatore e poi staccate dal cioccolato indurito.


Note

Prima di tagliare le due estremità e glassare il rotolo, incartatelo in un foglio di carta forno e alluminio e ponete in frigo. Una volta freddo sarà più facile assemblarlo e glassarlo.
Per praticità il rotolo si può preparare in anticipo, congelarlo e poi glassarlo un giorno prima di servirlo.

Nella seconda variante ho omesso il burro nella glassa,  perde un pò di lucentezza, ma gusto e estetica ci guadagnano.

Il tronchetto piccolo della terza foto è stato fatto con tutti ingredienti senza lattosio (cioccolata compresa), in questo caso ho dovuto raddoppiare la dose della panna vegetale.









13 commenti:

  1. mhhh.....che bontà!!! Auguri!!!

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  2. Sara che meravigliaaaaaaaaaaaaaaaa! deve essere di un buono!!! e auguri di cuore per questo Natale, che sia gioioso e felice! baci Ely

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  3. Ciao Sara favoloso grazie, BUON NATALE BACI ROSA:)

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  4. Sarina questo tronchetto è un sognooooooo ^__^ Ti faccio tantissimi auguri di buon Natale a te e famiglia e che il nuovo anno sia ricco di cose positive e di soddisfazioni. Un caro abbraccio

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  5. L'anno prossimo per Natale lo farò....un abbraccio per augurarti un buonissimo Natale, ciao Flavia

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  6. Io son anni che non lo faccio nè lo mangio.. T'è venuto benissimo che pare un tronco vero!!!! Smacckkk
    ps: come hai un attimo vieni a vedere i biscotti fatti secondo tua ricetta... :-)

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  7. Bellissimo!!! Auguri di buon S. Stefano

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  8. Favoloso!! Con il tronchetto/rottolo in generale non ci vado tanto d'accordo mi si rompe sempre :(( proverò la tua ricetta!
    Auguri Buone Feste Francesca

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  9. Bravissima Sara troppo bello !!
    Complimenti e buon proseguimento di feste!1
    Baciotti Anna

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  10. Che dire! E' il più bel Tronchetto di Natale che abbia visto! Bravissimaaaa!

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  11. evvaiiiiii.. grazie sei un tesoro, grazieeeeeeeeee!!! Un bacione

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  12. Pregoooo! Ora non ti sfuggiranno più i commenti e "dovrai" rispondere a tuttiiiii!! ;o)

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  13. Farò questa fatica, pazienza... buonanotte carissima e grazie ancora! un grandissimo abbraccio!!! ^__^

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