© Biscotti di farro al cioccolato e nocciole... senza burro

 
Sarà un caso ma a me sembra che questa farina rende tutto più buono... così dopo i biscotti di farro con le mandorle e il gustoso cake salato, propongo questi deliziosi biscotti, di un croccante friabile, sempre senza burro e lattosio e con un abbinamento che adoro... cioccolato fondente e nocciola... una sferzata di energia che aiuta ad affrontare meglio la giornata!




Ingredienti
(per 24 biscotti)
150 g di farina di farro bianca (bio) macinata a pietra
50 g di cioccolato fondente
50 g di olio di riso (oppure olio e.v.o. delicato o il vostro olio preferito)
80 g di zucchero di canna bio
30 g di nocciole tritate
1 uovo bio
10 g di cacao amaro
1 cucchiaino da caffè di lievito per dolci
una presa di sale


Procedimento

In una ciotola mettete la farina, il lievito e il cacao setacciati. Montare l’uovo con lo zucchero e il sale, fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungete a filo l’olio mescolando con una spatola (o un cucchiaio di legno). Amalgamate al composto il cioccolato fondente sciolto al microonde (o a bagnomaria) dopo averlo fatto intiepidire. 

Mescolate sempre con la spatola le polveri e infine le nocciole tritate, amalgamate bene il tutto. Fate una palla coprite con pellicola e lasciate riposare l’impasto in frigo per circa 15 minuti. Accendete il forno a 180°C. 

Riprendete l’impasto, prelevate con un cucchiaino un pezzetto di impasto e modellate con le mani delle palline, allineatele ben distanziate in una teglia rivestita di carta forno, appiattitele (io le ho appiattite con un batticarne a martello, bagnandolo di tanto in tanto in una ciotolina piena d'acqua per non farlo attaccare) e infornate per  15/18 minuti circa.






25 commenti:

  1. Abbinamento che amo anch'io, e le mie figlie, ho gli ingredienti!
    A presto!

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  2. * Grazie per questa golosa ricetta che copierò senz'altro!!!
    * Posso aggiungere i link di qualche tua ricetta alla mia RACCOLTA di RICETTE con farine alternative così da poter essere utile a chi come me si trovano all'improvviso a dover utilizzare queste farine?
    Tante serene e gioiose giornate
    nonnAnna

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    1. Certamente Anna, è una bella iniziativa la tua... aggiungi tutti i link che ritieni utili! Grazie :)

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  3. Un trio super quello di farro-nocciole-cioccolato. Una biscottiera avrebbe vita molto breve con questi golosi biscotti. Ma quanto sono belli con la superficie a tartaruga :) Un bacione, buona giornata

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  4. ma sono bellissimi...che spettacolo per i miei occhi stamane!
    bacione

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  5. Ciao Sara,
    belli e golosi questi biscotti e poi grazie perchè mi hai fatto venir voglia di provare questa farina che da tempo vorrei provare.....
    Baci
    Federica

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  6. che buoni questi biscotti...me ne dai un paio per la colazione di domani? :)

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  7. Questi biscotti cara Sara sono un tripudio di golosità ma anche sani il che non guasta mai...provare, provare subito!!Baci,Imma

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  8. senza burro!?!? Allora sono i mieiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii (ho una leggera intolleranza...) un abbraccio SILVIA

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  9. Sai che non uso burro.. quindi questi biscottini son fatti apposta per me.. poi cioccolato e nocciole!!! smack e buona giornata .-)

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  10. fantasia illimitata, m aguarda che forma carinissima hai dato a questi biscotti utilizzando il batticarne per appiattirli! Un genio !
    bacioni
    Alice

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  11. Anche a me piace molto questa farina ha un profumo e una consistenza speciali e mi segno anche questi biscotti che sembrano davvero deliziosi! Un bacione

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  12. Slurp! E chi resiste a questa golosità? Baci!!

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  13. Bellissimi e buonissimi questi biscotti, e anche molto sani! Se ti va puoi partecipare al mio Linky Party "La Cucina di una Volta" con una tua ricetta! A presto! Pamela
    www.lavitafrugale.com

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  14. I tuoi biscotti mi piacciono sempre! Bella l'idea del batticarne, pensa che come li ho visti mi sono detta che volevo l'aggegio con cui li avevi fatti. Ingegnosa!!!!!!!

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  15. SARA!!! che buoni questi biscotti!! proprio golosi....baciii
    ps: auguriiiiiiiiiiiii

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  16. Naaaaaaa! Ma che belli che sonoooo... batticarne: GENIALATA! Brava Sara, anche questi saranno infornati prossimamente a casa mia per la gioia di tutti noi :)

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  17. Sono perfettiiiiiiii!!!
    Buona domenica.
    Inco

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  18. adoro quella granellina di nocciole in primo piano sbavvvvv :*

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  19. Ma che bello l'aspetto di questi biscottini, per la bontà non ho dubbi, ma un assaggino farebbe sempre piacere! :)

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