Il timballo di rigatoni con broccoli siciliani è un piatto sontuoso e scenografico che unisce l’eleganza delle grandi occasioni al gusto autentico della tradizione contadina dell’isola. Tipico della cucina del sud Italia e reinterpretato in chiave siciliana, questo timballo celebra il connubio tra la pasta – protagonista indiscussa delle tavole siciliane – e i broccoli (in dialetto “vrocculi”), ortaggi invernali amatissimi e spesso presenti nelle ricette più rustiche e saporite.
Questo piatto è molto più di una semplice pasta al forno: è un omaggio alla generosità della cucina siciliana, alla sua capacità di trasformare ingredienti semplici in capolavori del gusto. Ideale da servire durante pranzi in famiglia, festività o occasioni speciali, il timballo di rigatoni con broccoli rappresenta un perfetto equilibrio tra tradizione, creatività e sapore
(per 4 persone)
320 g di rigatoni
800 g di broccoli siciliani
250 g di mozzarella
30 g di pomodori Pachino secchi
2 manciate di pinoli
1 spicchio di aglio
olio e.v.o
sale
pepe
Mettete a bagno i pomodori secchi per almeno un’ora, lavateli dal sale e tagliateli a pezzetti. Lavate i broccoli, tagliate la parte fibrosa del tronco e dividete le cimette. Sbucciate il tronco più tenero e tagliatelo a pezzetti. Sbucciate anche il tronco delle singole cimette e incidetelo per la lunghezza.
La pasta al forno è uno di quei piatti che fa subito festa in tavola e domenica in famiglia. Mi piace in sacchissimo la tua versione, mette fame anche a quest’ora di mattina. Un bacione, buona settimana
RispondiEliminaUn piccolo presente di cuore passa da me buona settimana
RispondiEliminaQui da me, in Abruzzo, c'è un tempo balordo e un bel piatto di pasta al forno me lo farei volentieri!
RispondiEliminaMarco di Una cucina per Chiama
ahh sara! io queste paste le adoro!!! brava!!
RispondiEliminaun super timballo stragusatoso!
RispondiEliminabaci
Alice
Gustosissimo!!!
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