Ciambellone bicolore con zucca e cioccolato



Un dolce realizzato con la composta di zucca home-made, l’ultimo barattolo rimasto in dispensa, non potevo trovare utilizzo migliore. Un classico ciambellone bicolore senza burro ne lattosio e con una più accattivante nota di colore e sapore… Delizioso!


© Ciambellone bicolore con zucca e cioccolato

Ingredienti
(per uno stampo di 22 cm)
200 g di farina 00 bio
200 g di composta di zucca
90 g di zucchero di canna bio
70 g di olio di riso (oppure e.v.o delicato o di arachidi)
100 ml di succo di arancia (oppure di mela o latte di soia, di mandorla, di riso)
25 ml di cointreau (o altro come sopra)
2 uova bio
75 g di cioccolato fondente 
8 g di lievito in polvere per dolci
scorza di arancia non trattata (oppure vaniglia o cannella)
una presa di sale


Procedimento

Mettete lo zucchero e il sale in una terrina, aggiungete un uovo alla volta e montate a lungo (con uno sbattitore elettrico) fino ad avere un composto gonfio e spumoso.

Mescolate delicatamente con una paletta (meglio di silicone) amalgamando dal basso verso l’alto, la composta di zucca, la scorza di arancia grattugiata e la farina con il lievito setacciati, versati un pò alla volta e alternando con gli ingredienti liquidi (olio, succo e liquore).

Mettete in una ciotola, parte del composto e mescolate con il cioccolato fondente sciolto in precedenza al microonde, amalgamate delicatamente sempre dal basso verso l’alto.

Versate in uno stampo (da ciambellone o da torta), unto con olio e infarinato e alternando i due composti. Infornate a forno caldo (statico) a 180°C per 40 minuti circa, con prova stecchino.

Nota

Questo ciambellone può essere realizzato anche senza cioccolato, secondo esigenze e gusti.







16 commenti:

  1. Ciambellone..... cioccolato... zucca... insomma tre parole che valgono una.....goduria!!! É bellissimo Sara, mi piace da matti questa combinazione cioccolatio/zucca...devo provarlo! Baci baci

    RispondiElimina
  2. Fantastico.. dove la reperisci la composta di zucca? baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Non so se si trova... io ho utilizzato la mia, ti lascio il link:
      http://www.dipastaimpasta.it/2012/10/composta-di-zucca-e-pere.html
      Grazie per essere passata :)

      Elimina
  3. Sara questa ricetta è un vero spettacolo, non avevo mai letto di una ricetta per dolci con la composta di zucca. Ti faccio i miei complimenti ed ora vado a leggere come si prepara la predetta composta. Buona giornata
    M.G.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Maria Grazia, prova tutte e due le ricette e poi fammi sapere se sono di tuo gusto! :)

      Elimina
  4. con la zucca mi mancava...io segno tutto!
    bacione

    RispondiElimina
  5. Buono, buonissimo con zucca e cioccolato, il top! :)

    RispondiElimina
  6. che bell'effetto così bicolore, immagino che bontà, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  7. La ciambella in un modo o nell'altro è sempre buona.
    Questa poi è una vera goduria!

    RispondiElimina
  8. anche i dolci più semplici fatti da te mi colpiscono al cuore, perchè hanno sempre quel qualcosa in più...qui la tua composta homemade:)
    un bacio
    Alice

    RispondiElimina
  9. Bellissimo questo ciambellone!! Di sicuro anche una bontà!!

    RispondiElimina
  10. una dolce che mette tutti daccordo,grandi e piccini!!!
    deliziosa

    RispondiElimina
  11. quel contrasto di colore giallo intenso, o meglio arancione-marrone è fantastico, chiede espressamente provami, buonissimo, grazie per l'idea e la ricetta, buon sabato

    RispondiElimina
  12. Sara, ha dei colori meravigliosi! chissà che buona!

    RispondiElimina

CONTENUTI E FOTO SONO DI PROPRITA' DI ROSARIA CASTIGLIONE - COPYRIGHT ©