Crêpes con crema di carciofi




Oggi vi lascio queste crêpes con una gustosa crema di carciofi, realizzata con una leggera besciamella all’olio e.v.o. Dovendo evitare il burro questo è un metodo che adotto spesso, vi assicuro che viene buonissima e con una consistenza morbida e setosa. Questa crema di carciofi è ottima anche per un condimento di pasta sia secca che fresca, basta utilizzare dei cuori teneri di carciofi.







Crêpes con crema di carciofi
Ingredienti
50 g di farina 0
125 ml di latte
1 uovo bio
1cucchiaio di olio e.v.o
una presa di sale


Procedimento

Preparare le crêpes versando in una terrina la farina setacciata, il sale e 4/5 cucchiai di latte, lavorate con una frusta, mescolate e amalgamate. Aggiungete le uova e versate a filo il rimanente latte, quando il composto è liscio unite l’olio. Fate riposare la pastella per 1 ora. Ungete un padellino antiaderente (il mio è di 25 cm di diametro), scaldatelo e versate 1 o 2 mestolini di pastella (regolatevi con la misura del vostro padellino), quando i bordi della crêpe cominciano a staccarsi dal padellino capovolgetela. Fate così fino ad esaurimento del composto, tenendole una sopra l’altra. 



Per la crema di carciofi
Ingredienti 
200 ml di latte
20 g di farina
20 g di olio e.v.o
70 g di fontina
4/5 cucchiai di parmigiano
sale
pepe
3 carciofi
1 spicchio di aglio
qualche fogliolina di timo fresco


Procedimento

Per la crema di carciofi: in una casseruola mettete l’olio fatelo scaldare a fuoco moderato, togliete dal fuoco, aggiungete la farina, mescolate con cura per evitare che si formino grumi, aggiungete a filo il latte bollente, il sale, rimettete sul fuoco, mescolate di continuo facendo bollire a fuoco basso (assicuratevi che non si attacchi sul fondo), quando avrà assunto la consistenza di una crema aggiungete la fontina tagliata a cubetti e fate sciogliere. Spegnete il fuoco, aggiungete il parmigiano regolate di sale e mettete da parte. 

Pulite dalle foglie dure e dalle barbe interni i carciofi, affettateli e immergeteli in acqua e limone. In una padella mettete l’olio, l’aglio e i carciofi ben sgocciolati, Il timo, sale e pepe. Cuocere a fiamma dolce per 15 minuti, togliete l'aglio e frullate con il frullatore ad immersione i carciofi unite alla besciamella. Riempite le crêpes, piegatele a triangolo e posizionateli in teglia. Mettete dei fiocchi di burro o un filino di olio nel mio caso, spolverate con il parmigiano e infornate a 200°C per 5 minuti.







27 commenti:

  1. Interessante la besciamella con l'olio...da provare e queste crepes sono meravigliose! Delicate e adattissime al pranzo di Pasqua!! Un bacio e buon fine settimana...

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  2. Spettacolo! Poi io adoro i carciofi!!! Peccato che fra poco spariranno dagli scaffali ;__;

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  3. Ma che buone ste crepes!!! Anche io ultimamente sto cucinando molto i carciofi! Mi piacciono troppo.. baci e buon w.e. .-)

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  4. Hanno un aspetto magnifico e super invitante... ricetta copiata domani mattina compro i carciofi al mercato e le preparo, deciso!
    un bacio grande e buon we
    Alice

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  5. Ma che bella ricetta e che bella presentazione..complimenti!!

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  6. deliziose, te ne posso prendere un paio per il pranzo di oggi?

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  7. Quando ci sono in ballo i carfiofi c'è sempre da leccarsi i baffi. E le tue crepes ne sono un'ulteriore conferma :) Deliziose e perfette per il pranzo di Pasqua. Un bacione, buon we

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  8. Ottima direi! La salvo e provo a prepararle anche io
    Buon weekend

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  9. Che belle queste crepes! Sembrano davvero buonissime e raffinate!

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  10. Meravigliose, come tutti i tuoi piatti, del resto!
    Un abbraccio!

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  11. Ciao Sara,
    vediamo se ora è possibile lasciare un commento.
    Per Pasqua ho promesso a mamma di farle le lasagne con le crêpes. Avevo pensato alle zucchine e gamberi, ma le piacciono tanto anche i carciofi, quindi direi proprio che scelgo questa versione così sperimento anche la beciamella all'olio E.V.O.

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    1. Funziona di nuovo... bene!
      Sono le 3:18. E' il caso che vada a nanna!

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    2. Buongiorno Barbara!
      Potresti accontentare la mamma, facendo prima una e poi l'altra versione...
      non saprei quale scegliere, mi stuzzicano nella stessa misura!
      Grazie nottambula! ♡ Buona giornata!

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    3. Non esageriamo, altrimenti prende cattive abitudini ;-)
      Carciofi e gamberi piacciono anche a me di più. Avevo deciso per le zucchine solo per pigrizia. La prossima settimana devo preparare tanti manicaretti e con queste belle giornate faccio fatica a stare in cucina.
      Buona giornata splendente!

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  12. Ciao carissima! Ma sono ultra golose, quella crema è eccezionale, dovrei sostituire un sacco di ingredienti, ma chissà ...le crepes qui piacciono assai assai! Un abbraccio e buon fine settimana♥

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    1. Ciao Fabi, se mi dici quali ingredienti non vanno bene (oltre alla farina) potrei provare a farne una adatta a te Fabi!

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  13. Carissima Sara finalmente posso vedere le tue bontà mi sono mancate tantissimo!
    Un'abbraccio ^_^

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  14. Ciao Sara,
    che bell'aspetto, complimenti!
    Ti auguro una piacevole domenica delle palme!

    Antonella.

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  15. Che aspetto invitante! Come hai fatto ad ottenere quel colore perfetto??? Baciotti e serena settimana! :-)

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  16. Cara Lucia, sono le uova delle galline felici!:D

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  17. Anch'io ho provato la besciamella con l'olio al posto del burro e devo dire che è buona allo stesso modo... non sembra esserci differenza.
    Ottime queste crepes alla crema di carciofi, mi hai fatto venire un languorino...

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  18. sono troppo invitanti, la crema di carciofi mi stuzzica parecchio!
    buona serata

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  19. buone e delicate queste crepes, brava!!
    mi piace proprio il tuo blog :)
    buona serata e buona settimana

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  20. Ciao buona questa ricetta ma per quante persone e'?

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    1. Con questa dose ne vengono 3 di 25 cm di diametro, se hai un padellino più piccolo te ne vengono di più, altrimenti puoi raddoppiare la dose.
      Ti lascio il link della dose doppia:
      http://www.dipastaimpasta.it/2011/06/crepes-con-zucchine-patate-e-fontina.html
      Ciao, grazie!

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CONTENUTI E FOTO SONO DI PROPRITA' DI ROSARIA CASTIGLIONE - COPYRIGHT ©