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Ciambellone bicolore con zucca e cioccolato



Un dolce realizzato con la composta di zucca home-made, l’ultimo barattolo rimasto in dispensa, non potevo trovare utilizzo migliore. Un classico ciambellone bicolore senza burro ne lattosio e con una più accattivante nota di colore e sapore… Delizioso!


© Ciambellone bicolore con zucca e cioccolato

Ingredienti
(per uno stampo di 22 cm)
200 g di farina 00 bio
200 g di composta di zucca
90 g di zucchero di canna bio
70 g di olio di riso (oppure e.v.o delicato o di arachidi)
100 ml di succo di arancia (oppure di mela o latte di soia, di mandorla, di riso)
25 ml di cointreau (o altro come sopra)
2 uova bio
75 g di cioccolato fondente 
8 g di lievito in polvere per dolci
scorza di arancia non trattata (oppure vaniglia o cannella)
una presa di sale


Procedimento

Mettete lo zucchero e il sale in una terrina, aggiungete un uovo alla volta e montate a lungo (con uno sbattitore elettrico) fino ad avere un composto gonfio e spumoso.

Mescolate delicatamente con una paletta (meglio di silicone) amalgamando dal basso verso l’alto, la composta di zucca, la scorza di arancia grattugiata e la farina con il lievito setacciati, versati un pò alla volta e alternando con gli ingredienti liquidi (olio, succo e liquore).

Mettete in una ciotola, parte del composto e mescolate con il cioccolato fondente sciolto in precedenza al microonde, amalgamate delicatamente sempre dal basso verso l’alto.

Versate in uno stampo (da ciambellone o da torta), unto con olio e infarinato e alternando i due composti. Infornate a forno caldo (statico) a 180°C per 40 minuti circa, con prova stecchino.

Nota

Questo ciambellone può essere realizzato anche senza cioccolato, secondo esigenze e gusti.







16 commenti:

  1. Ciambellone..... cioccolato... zucca... insomma tre parole che valgono una.....goduria!!! É bellissimo Sara, mi piace da matti questa combinazione cioccolatio/zucca...devo provarlo! Baci baci

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  2. Fantastico.. dove la reperisci la composta di zucca? baci

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    1. Non so se si trova... io ho utilizzato la mia, ti lascio il link:
      http://www.dipastaimpasta.it/2012/10/composta-di-zucca-e-pere.html
      Grazie per essere passata :)

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  3. Sara questa ricetta è un vero spettacolo, non avevo mai letto di una ricetta per dolci con la composta di zucca. Ti faccio i miei complimenti ed ora vado a leggere come si prepara la predetta composta. Buona giornata
    M.G.

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    1. Ciao Maria Grazia, prova tutte e due le ricette e poi fammi sapere se sono di tuo gusto! :)

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  4. con la zucca mi mancava...io segno tutto!
    bacione

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  5. Buono, buonissimo con zucca e cioccolato, il top! :)

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  6. che bell'effetto così bicolore, immagino che bontà, un abbraccio SILVIA

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  7. La ciambella in un modo o nell'altro è sempre buona.
    Questa poi è una vera goduria!

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  8. anche i dolci più semplici fatti da te mi colpiscono al cuore, perchè hanno sempre quel qualcosa in più...qui la tua composta homemade:)
    un bacio
    Alice

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  9. Bellissimo questo ciambellone!! Di sicuro anche una bontà!!

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  10. una dolce che mette tutti daccordo,grandi e piccini!!!
    deliziosa

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  11. quel contrasto di colore giallo intenso, o meglio arancione-marrone è fantastico, chiede espressamente provami, buonissimo, grazie per l'idea e la ricetta, buon sabato

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  12. Sara, ha dei colori meravigliosi! chissà che buona!

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CONTENUTI E FOTO SONO DI PROPRITA' DI ROSARIA CASTIGLIONE - COPYRIGHT ©