Amo tanto le torte salate con questa base. Avrei voluto fare l’abbinamento spinaci ricotta, ma quest’ultima mi mancava. In questo periodo di quarantena faccio la spesa online, quindi non è facile reperire tutto subito, così mi sono ricordata di avere utilizzato la besciamella in questa quiche, tra l’altro molto apprezzata, ho costatato così che è un’alternativa davvero valida: gustosa e anche molto delicata, oltretutto leggera se consideriamo la besciamella e la brisè all’olio evo.
Ingredienti
(per uno stampo di 28-30 cm.)
Per la brisè al vino
250 di di farina 0
50 g di olio e.v.o
120 g di vino bianco
5 g di lievito in polvere per salati
un pizzico di sale
Per la farcia
200 g di spinaci freschi (o surgelati) al netto degli scarti
besciamella
1 uovo
1 scalogno
olio e.v.o
parmigiano q.b.
sale
pepe
Per la besciamella all’olio
250 ml di latte
20 g di farina
20 ml di olio e.v.o
noce moscata
una presa di sale
Procedimento
Per la brisè: mettete in un robot da cucina (va bene anche a mano), la farina e il lievito setacciati, il sale e l’olio, il vino e lavorate fino a quando l’impasto si stacca dalla ciotola e formerà una palla, avvolgetela in pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per 30 minuti.
Per la besciamella all’olio: in un tegame riscaldare l'olio, versare la farina e mescolare fino ad avere un composto cremoso e senza grumi (una sorta di roux all'olio), lasciare tostare la farina, quindi togliere dal fuoco, versare il latte ancora freddo, mescolare di continuo con una frusta, facendo attenzione a non fare grumi. Fare cuocere la besciamella a fuoco dolce fino ad avere una salsa dalla consistenza cremosa ma non troppo (tolta dal fuoco continuerà ad addensare), aggiungere un pizzico di noce moscata e il sale. Fare raffreddare a bagnomaria in acqua fredda mescolando fino al completo raffreddamento.
Tritare lo scalogno sottilmente e farlo stufare in una padella con un filo di olio e un cucchiaio di acqua, salate e pepate. Cuocere fino a quando le verdure siano appassite. lasciate raffreddare e tritate grossolanamente. Sbattete l’uovo con pò di parmigiano e unitelo alla besciamella fredda, amalgamare bene con gli spinaci e lasciare da parte.
Riscaldate il forno a 180°C. Stendete in uno strato sottile la brisè, foderate lo stampo alzando i bordi, bucherellare la base con i rebbi di una forchetta. Versare il composto di spinaci e Infornare per 40 minuti circa o fino a doratura (regolarsi con il propio forno).
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