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© Biancomangiare alle mandorle... ricetta siciliana


Ci sono tante varianti del noto biancomangiare, quello alla mandorla che vi propongo oggi è di origine siracusano, un classico, antico e tradizionale. Di solito si abbina alla frutta fresca che può variare secondo i gusti e la stagione, ottimo anche con granella di pistacchi di Bronte. Un dessert adatto anche ai più piccini per gli ingredienti sani e leggeri. Come addensante la mia scelta è andata sull’agar-agar, per una consistenza morbida e delicata, appropriata per un dolce da sformare.


Ingredienti
125 g di pasta di mandorle in panetto
500 ml di acqua
25 g di fruttosio*
1 cucchiaino di miele ibleo (il mio di acacia)
g di agar agar**
1 stecca di cannella
la scorza di limone non trattato (solo la parte gialla)
essenza di mandorle amare

Per decorare
1 cestino di more o altra frutta di vostro gusto
cannella in polvere


Procedimento

Tagliate a pezzettini la pasta di mandorle e scioglietela con una forchetta in poca acqua tiepida fino ad aggiungerla tutta. Mescolate in una casseruola l’agar agar con lo zucchero, aggiungete un pò alla volta il latte di mandorla, la scorza di limone, la stecca di cannella e l’essenza di mandorle.

Fate cuocere per 3 minuti, togliete dal fuoco, eliminate la scorza di limone, la cannella e versate in uno stampo o in piccoli stampi precedentemente passati sotto l’acqua. Fate raffreddare in frigo per circa 3 ore o fino a completo rassodamento. Sformate in un piatto da portata, guarnite con le more o altra frutta fresca di vostro gusto e una spolverata di cannella.

Note
(*) con lo zucchero regolatevi secondo i vostri gusti.
(**) l’agar-agar può essere sostituita da 75 g di amido di mais (per una consistenza da sformare) cuocendo la crema fino a farla addensare. Per una crema morbida ne bastano 50 g.

Aggiornamento: per una consistenza ancora più morbida, l'agar-agar si può  diminuire a 2 g.





42 commenti:

  1. Bellissima presentazione, ottimo dolce!

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  2. Tesoroooooooooooooo questa mattina è partito nel mio blog il mio nuovo contest con i dolci al cucchiaio e Fissler e mi sa che con questo puoi partecipare subito è splendido!!!!Ti aspetto,baci,Imma

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  3. Buonissima la tua versione.. baci e buon lunedì .-)

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  4. Questo è uno di quei dolci che mi ha sempre incuriosita, ma che non ho mai assaggiato..occorre rimediare :)
    Buona giornata !

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  5. Che buono questo dolce! Una delizia!!
    Buona settimana!

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  6. super delizioso e golosissimo!
    baci e buona settimana
    Alice

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  7. Lo adooooroooo! Pensa che nel parco ci sono le more, sono ancora acerbe, ma le tengo d'occhio.
    Mi piace tantissimo la tua versione. Ho avuto la fortuna di mangiarlo proprio in Sicilia, fatto con il mitico panetto di pasta di mandorle. Per sfortuna quassù non lo trovo, ma forse è una fortuna perchè ne comprerei in continuazione per farci di tutto e di più!
    Un graaaande abbraccio cara Sara!

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    1. E già, è proprio una fortuna che non lo trovi! Sono tanto golosa anche io purtroppo! Un abbraccione carissima Barbara ;)

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  8. il biancomangiare è uno dei pochi dolci che non ho ancora fatto, nè assaggiato...devo rimediare...

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  9. un dolce sicuramente ghiottissimo ed una presentazione molto,molto bella :))!!ha ragione ,Imma..è eccezionale,come dolce al cucchiaio..complimenti e bacioni,cara^;*

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  10. Bravissima! ti faccio i complimenti per la ricetta perchè è veramente bella e ben fotografata.Bonne journée

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  11. Ciao Sara, quanta eleganza che sprigiona il tuo dessert!
    Complimenti!


    Cara sto partecipando col mio blog ad un concorso ti andrebbe di regalarmi un piccolissimo voto? Basta andare qui http://www.marioragona.it/blog/
    e cliccare su "Il Fantastico Mondo di Antonella" e poi su vota.
    Te ne sarei grata mancano solo pochi giorni!
    Un bacione.

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  12. fantastica questa versione siracusana! sei bravissima, che goduria di ricetta!
    in bocca al lupo per il contest.

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  13. Un dolce sicuramente buonissimo, proverò questa versione, complimenti!
    Un abbraccio!

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  14. non l'ho mai assaggiato ma deve esser di sicuro delizioso ^_^ avevo sentito il nome me non sapevo che fosse un dolce in particolare :)

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  15. Che buono! Lo mangerei un sacco volentieri oggi dopo cena...

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  16. ottimo, raffinato, bello... e anche gluten free (a patto di usare pasta di mandorle garantita senza glutine, ovviamente)

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  17. Une excellente version aux amandes
    Bonne journée

    Valérie.

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  18. buonisssssssimo ed elegantissimo! Brava! Dessi

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  19. Favoloso questo dolce!!!! complimenti Sara!!!!

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  20. Molto buono ed invitante!

    Ciao, Ennio.

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  21. mmm che ricettina e che blog stupendo!mi unisco ai tuoi lettori.
    passa a trovarmi:
    dolcementeinventando.blogspot.it

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  22. Che buono che dev'essere! ... Presentazione e foto stupende!

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  23. Complimenti davvero impeccabile!!Ciao mi unisco ai tuoi lettori.Eleonora

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  24. ciao ho inserito la ricetta, per essere valida la devi ripubblicare, grazie, fammi sapere.

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  25. Complimenti!!! ti ho scoperto grazie al contest e mi fa piacere rimanere iscritta qui da te!!!:)
    passa da me se ti va!!

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CONTENUTI E FOTO SONO DI PROPRITA' DI ROSARIA CASTIGLIONE - COPYRIGHT ©