Risotto con verza e ricotta salata



La verza, è un ortaggio invernale con foglie verdi che possono variare da chiare a scure. Nella cucina italiana, è spesso utilizzata in zuppe, stufati e, in questo caso, risotti. Quando è cotta, la verza diventa tenera e rilascia un sapore leggermente dolce che si abbina splendidamente al riso. La ricotta salata, d'altra parte, è un formaggio italiano stagionato. A differenza della ricotta fresca, che è morbida e spalmabile, la ricotta salata viene pressata, salata e stagionata, assumendo una consistenza più dura e un sapore più deciso. Qui il risotto con cavolo cappuccio.



Ingredienti
320 g di riso carnaroli
1/3 di verza
100 g di ricotta salata
1/2 bicchiere di vino bianco
1 scalogno
brodo vegetale
olio e.v.o
sale
pepe bianco e nero


Procedimento


Pulite la verza dalle foglie dure, tagliatela sottilmente, lavatela e fatela sgocciolare.
In un tegame fate appassire lo scalogno tritato sottilmente, aggiungete la verza, fate stufare. 

Versate il riso, mescolate e quando i chicchi diventano brillanti bagnate con il vino e lasciate evaporare completamente. Versate un mestolo di brodo caldo alla volta fino a completare la cottura. 

Finita la cottura aggiungete la ricotta salata grattugiata, amalgamate, coprite e lasciate riposare per due minuti. Servite con una spolverate di pepe bianco e pepe nero macinati al momento e qualche scaglia di ricotta salata.



18 commenti:

  1. Che bel contrasto tra il gusto dolce della verza e quello forte della ricotta salata. Ha un aspetto davvero invitante il ti risotto, mi gusta questa idea di abbinamento. Un bacione, buona giornata

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  2. Ci piace moltissimo fare i risotti.. e ce ne inventiamos emrpe di tutti i titi.. ma sai che con la verza non c'ho mai provato??? poi la ricotta salata.. deve essere molto gustoso.. baci e buona giornata :-)

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  3. Eh si, un ingrediente perfetto per un risotto semplice e genuino!
    un bacione

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  4. Buon anno carissima, bellissimo risotto, gli adoro!!
    Buon pomeriggio bacioni!

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  5. Vero! Un risotto insolito, ma è anche un ottimo trucco aggiungere le verdure per chi deve riempire il piatto. Ad esempio ho solo 70 grammi di pasta o riso, ma posso abbondare con le verdure. Grazie per l'idea.

    Ci credi che ho finito da poco di imballare gli addobbi di natale, palline, albero, presepe.. le luci.

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  6. Approvo! ANche io ho ripreso a consumare più verdure! Che poi mi piacciono tanto. Ottimo risotto.

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  7. Come tutti i tuoi piatti a base di riso... assolutamente da provare!!!

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  8. un risotto così particolare è da provare assolutamente!
    baci
    Alice

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  9. Adoroooooooo il risotto con la verza e con la ricotta salata deve essere paradisiaco...da provare quanto prima!!Bacioni,Imma

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  10. Mi sono unita ai tuoi lettori perchè mi sono accorta che non l'avevo ancora fatto.
    Baci.

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  11. BUONO!! adoro i risotti e con la verza non l'ho mai provato ;) ma ho appena comprato la ricotta salata quindi la proverò assolutamente!

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  12. Un risotto goloso e raffinato...ottimo per tutte le cene/pranzi.
    Buonissimo con la ricotta salata e con la verza...accoppiata perfetta! :)
    Bravissima Sara! :)
    Un abbraccio,
    Incoronata

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  13. ciao,
    ho trovato il tuo blog guardando quello di aria, quante belle ricette...e quante belle foto!!!! complimenti.
    se ti va puoi passare nel mio appena nato blog!!
    al prossimo post. Nahomi

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    1. Mi dispiace Nahomi, ma io cliccandoti non riesco ad arrivare nel tuo blog... mettimi il link. Ciao :)

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  14. Riso e verza è uno dei miei abbinamenti preferiti, il dolce della verza poi si sposa benissimo con la ricotta salta, in linea ma con gusto!!!!

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  15. Ciao, passo per augurarti un buon fine settimana ♥
    Un abbraccio grande grande.
    Incoronata.

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  16. Lo trovo delizioso, gli ingredienti e la presentazione lo rendono molto invitante!
    Un bacione

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