Rotolo di cioccolato e pistacchi senza cottura


 La ricetta di questo rotolo l’ho trovata da Marina, ho fatto alcune modifiche nell’impasto ed ho sostituito la nutella con una crema di pistacchi di Bronte pensata al momento. Un dolce che si prepara con pochissimo impegno e il risultato è stra-goloso, da provare anche nella versione con nutella... è perfetto in ogni occasione e a mio parere si può tranquillamente trasformare in un tronchetto di Natale, basta glassare e decorare a piacere la parte superiore, vedi in questa ricetta.



Ingredienti
300 g di biscotti secchi tipo Oswego di frolla all’olio)
40 g di zucchero ( 20 g di miele di acacia bio)
90 ml di latte latte di mandorla q.b
30 ml di olio E.V.O  2 cucchiai di olio di riso
30 g di cacao amaro
2 cucchiai di rum Cointreau


Crema di pistacchi
Ingredienti
80 g di pistacchi di Bronte
200 g di cioccolato bianco
200 g di di latte concentrato
1 cucchiaino raso da caffè di vaniglia pura
3 g di lecitina di soia


Procedimento
Per la crema di pistacchi: Fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria. Intanto tritati i pistacchi con la pellicina e versateli nel bicchiere del frullatore a immersione. Aggiungete la lecitina e frullate aggiungendo mano mano il latte concentrato, quando il composto diventa cremoso versate il cioccolato bianco fuso, mescolate in modo omogeneo e tenete da parte.


Per il rotolo: tritate i biscotti finemente passandoli al mixer, azionate fino ad ottenere uno sfarinato, mettetelo poi in una ciotola, aggiungete il resto degli ingredienti e amalgamate il tutto versando il latte quanto basta per avere un impasto consistente. Fate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e lasciate in frigo per mezz’ora, poi mettetelo tra due fogli di carta forno e stenderlo non molto sottile (circa un centimetro). Spalmare la base con la crema di pistacchi preparata precedentemente, arrotolate e avvolgete nella pellicola. Lasciare riposare in frigo per almeno 1 ora prima di tagliarlo a fette.

Nota 

Per la farcia si può utilizzare anche la nutella o altra crema di vostro gusto.






20 commenti:

  1. Allora devo farne almeno due,uno con i pistacchi per me che li adoro ed uno con la nutella,per i soliti ingordi!Lo trovo delizioso,anche nei colori,bravissima Sara,come sempre!Un bacione e buona settimana!

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  2. QUESTA MI PIACE UN ROTOLO SENZA COTTURA.

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  3. senza cottura e senza uova!!! Mi piace questa versione. Trovare il pistacchio di Bronte è sempre un impresa e quando ci arrivi, sono dolori per il prezzo a cui lo vendono :/ ma ne vale la pena per un dolce come questo. Grazie.
    Buona giornata

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  4. Quel rotolo è meraviglioso e quella crema al pistacchio credo la mangerei tutta a cucchiaiate! Goduria :D! Un bacione, buona settimana

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  5. la tua deliziosa ricetta è stata appena spedita nella mia casella mail...devo assolutamente provare cara!
    bacione grande

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  6. E' tipo un salame al cioccolato fatto a rotolo ripienpo??? cmq sia.. è golosissima.. baci e buon lunedì :-)

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  7. ciao sara sei sempre al top, anzi sempre meglio.)) tanti auguri di buone feste bacioni rosa a presto.))

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    1. Rosaaaaaaa, che bello rileggerti...
      Grazie carissima auguroni anche a te!
      Bacioni :)

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  8. Geniale questo rotolo!! Pure senza cottura.. No è strepitoso!! Bravissima

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  9. Sara, è davvero goloso e bello da vedersi...trasformarlo in tronchetto è quasi peccato ;)

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  10. incredibile, me l'ero persa dalla mia adorata marina ma grazie a te l'ho ritrovato! è una genialata, lo proverò per queste feste trasformandolo in tronchetto!
    grazie

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  11. Sara come sempre sei una fonte di ispirazione incredibile... hai modificato la ricetta in una maniera geniale. Ti dirò, mi viene voglia di rifarla con le tue modifiche e con la tua farcitura... deve essere squisita! Grazie a te!
    PS: K@tia qui sopra mi ha fatto diventare tutta rossa :D

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    1. In questo caso sei stata tu la mia fonte di ispirazione, le tue ricette mi intricano non poco... Grazie mille Marina!

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  12. bellissimo e poi con i pistacchi ci vado a nozze, baci.

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  13. Ma è semplice..allora mi metto all'opera.
    baci e grazie per la ricetta.
    Inco

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  14. adoro i pistacchi, mai fatto un rotolo fino ad ora, un abbraccio SILVIA

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  15. è una vera delizia, goloso da impazzire, e la crema di pistacchi è stupenda...un abbraccio

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  16. Questo rotolo è una meraviglia, mi piace troppo!!!
    Grazie per la ricetta :)

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