Torta salata con verza e caciocavallo



Finito il caldo, si ricomincia ad accendere il forno per i lievitati ed eccomi partita con una torta salata e un ripieno di verdura gustoso ma a me nuovo per queste preparazioni. Le verdure possono variare secondo i vostri gusti, quelle più indicate sono: broccoli, cavolfiori, spinaci, erbette selvatiche, ma va bene tutto ciò che vi suggerisce la fantasia. Se volete velocizzare i tempi e prepararla in poche ore, aumentate a 3 g il lievito e fate lievitare lontano dalle correnti d’aria.






Ingredienti
300 g di farina 0
100 g di manitoba
1 g di lievito di birra secco
1 cucchiaino di zucchero di canna o malto d’orzo
240 g (circa) di acqua minerale naturale
1 cucchiaino di olio e.v.o
1 cucchiaino di sale

Per il ripieno 
1 Verza
1 cipolla
150 g di caciocavallo
olio e.v.o
sale
peperoncino

Procedimento
In una ciotola versate le farine setacciate, lo zucchero o il malto sciolto in un pò di acqua tiepida, il lievito, l’olio e l’acqua a filo, impastate e dopo aver amalgamato bene, aggiungete il sale, lavorate l’impasto fino a ottenere una palla liscia. Mettete in una ciotola coperta con pellicola trasparente e dopo un’ora di lievitazione a temperatura ambiente, fate maturare in frigo 18/24h. Riprendete l’impasto fate alcune pieghe e fate riposare per un’oretta. Dividete l’impasto in due pagnottelle, coprite con un panno umido e lasciate lievitare lontano da correnti d’aria fino al raddoppio.

Intanto pulite dalle foglie dure la verza e tagliatela a listarelli, lavatela e sbollentatela in acqua bollente salata. In un tegame antiaderente largo e basso, fate stufate con l’olio la cipolla affettata sottilmente. Versate nel tegame la verza sgocciolata, fate stufare bene lasciandola sul fuoco per alcuni minuti, regolate di sale e peperoncino.

Prendete i due impasti, allargateli con le mani e tirateli in forma circolare, mettete il primo impasto come base in una teglia (la mia 27 cm) sollevate i bordi e fate riposare 15 minuti coperto da un panno. Versate la verza stufata, livellatela, distribuite le fette di caciocavallo e coprite con l’altra metà di impasto. Sigillate bene il bordo, punzecchiate la superficie con i rebbi della forchetta, spennellate di olio e infornate a 180° per 35/40 minuti o fino a doratura.








26 commenti:

  1. Buonissima Sarè.. anche sta pizza con la lievitazione lunga che dovrò provare quanto prima.. ovvero far maturare in frigo per 18 ore almeno! Ottimo il ripiueno che hai scelto.. baci e buona giornata :-)

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  2. Ma che che meraviglia!!! mi piace !!! gnammy! buona giornata

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  3. Buonissima questa torta salata, complimenti e in più ha un aspetto delizioso!!!

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  4. Già mi ispirava a priori con quel gustosissimo ripieno ma con la pasta lievitata mi ispira ancora di più :) Un bacione, buona giornata

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  5. Questa torta salata è deliziosa, non la avevo mai preparata con il ripieno indicato. La proverò sicuramente, baci
    M.G.

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  6. Oddio non riesco a non immagginare il profumo quando la si sforna.... svengo già al pensiero di quanto sia inebriante!

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  7. Deliziosa Sara, ne vorrei una fettina(ona) in questo momento. Buona giornata!

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  8. Bellissima sara è fantastica con quel ripieno!!
    te la copio!!
    Bravissima un bacione!

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  9. Che visione incantevoleeeeeeeeee Sara questa torta salata è divinamente goduriosa e ricchissima!!!!Baci,Imma

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  10. E' stupendaaaa!! Bravissima! un abbraccio.

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  11. Mi piace proprio tanto. Appena scende un po' di aria fresca a che qui la provo :)

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  12. Wooooow ma quanto deve essere buona?!?!...e poi è proprio bella da vedere!!!

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  13. Evvaaaaai! Hai ricominciato con l'arte bianca e ad infornare! Brava... io devo ancora ripartire ;o)
    Bella questa lunga attesa per la lievitazione.
    Grazie Sara... mi piace assai anche perchè con le verdure ci si può sbizzarrire :D

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  14. Qui,invece sembra essere tornato il caldo,ma la temperatura è quella ideale per gli impasti e per accendere il forno,insomma non si suda ma le paste crescono che è un piacere!Questa torta salata è una vera goduria,poi con quel pochissimo lievito è anche tanto digeribile!!Brava come sempre Saretta!

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  15. Adoro le torte salate, di ogni tipo, con qualunque ripieno (infatti in questo momento sul mio blog c'è una quiche ^.^) questa dev'essere davvero squisita, bravissima!!!

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  16. Che bontà questa torta....e quel ripieno poi.....mmmhhhhh!!!

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  17. ma che bella quella focaccia, la adoro con le verdure
    un bacione

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  18. Meraviglia la pasta con così poco lievito.. Ed il ripieno è gustosamente autunnale.. Brava! Baci

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  19. una torta saporitissima e molto sfiziosa!
    alla prossima!

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  20. toh, guarda che bella torta salata, davvero invitante ,e non la solita sfoglia, brava davvero!

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  21. quanto mi piace!la rifarò presto!

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  22. Buonissima, non c'è altro da dire!
    Brava Sara!
    Un bacione

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  23. bellissima da vedere e sicuraete ottima da mangiare, il tocco del caciocavallo le da sicuramente una marcia in più!
    baci
    Alice

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  24. Mi piace..sopratutto perchè abb.za leggera..la voglio fare :)! bell'idea :)!

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    1. Verissimo... io le torte salate le preferisco con la pasta per pizza, sono più sane oltre che leggere! Grazie per essere passata! :)

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