Cheesecake menta e cioccolato ©

Ricetta creata e sperimentata da Sara di "Di pasta impasta" ©

Menta e cioccolato... Una cheesecake dal sapore fresco, adatta a questo periodo non proprio autunnale. Era un pò che volevo provare quest’abbinamento “after eight” quale occasione migliore del compleanno di mia figlia? Lei ci ha deliziato di un pranzo speciale con un menù greco, tutto buonissimo e molto raffinato. Grazie Pamela, sei stata bravissima!


Ingredienti
(dose per uno stampo di 24 cm)
Per la base 
300 g di biscotti secchi al cacao
100 g di burro
2 cucchiai di miele

Per la menta
750 g di ricotta
300 g di sciroppo di menta
250 g di panna fresca
50 ml di latte
20 g di gelatina in fogli

Per il cioccolato
200 g di cioccolato fondente
250 g di panna fresca
20 g di zucchero a velo
50 ml di latte
8 g di gelatina in fogli
50 g di cioccolato fondente grattugiato


Per la decorazione delle foglie
100 g di cioccolato bianco
gocce di colorante verde alimentare

Per la decorazione della rosa
20 ml sciroppo di menta 
40 ml di acqua
5 g di gelatina in fogli


Procedimento

Polverizzate i biscotti con il mixer, mescolateli nel burro fuso, aggiungete il miele e rivestite la base di uno stampo apribile ricoperta di carta forno (messa prima di chiudere il cerchio facendo fuoriuscire i bordi), chiudete il cerchio e all’interno del bordo mettete un nastro acetato o ungete con burro o olio, pressate con un cucchiaio e mettete in frigo per 30 minuti. Mettete a bagno nell’acqua fredda i fogli di gelatina per 10 minuti. Passate la ricotta in un colino per evitare grumi, mescolate con lo sciroppo in modo omogeneo. Scaldate il latte e fatevi sciogliere la gelatina strizzata, versatela nel composto.

Aggiungete la panna montata (non troppo soda), mescolando dall'alto verso il basso in modo uniforme. Versate nello stampo e fate rassodare in frigorifero per alcune ore. Mettete a bagnomaria il cioccolato fondente con il latte, quando sarà tutto sciolto versate la gelatina ammollata e strizzata, fate raffreddare mettendo dentro un’altra ciotola con dell’acqua fredda, aggiungete la panna montata con lo zucchero a velo, mescolate delicatamente, versate nello stampo e fate raffreddare in frigo per qualche ora.

Per le foglie: fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato bianco con qualche goccia di colorante verde alimentare. Recuperate delle foglie (io ho usato quelle dei mandarini cinesi) spalmate nella parte inferiore delle foglie un pò di composto e mettete nel congelatore fino ad indurimento, staccate con delicatezza la foglia e avrete delle copie di foglioline vere (l’idea mi era venuta lo scorso Natale in questa ricetta). 

Per la rosa: mettete la gelatina a bagno in acqua fredda. Scaldate l’acqua con lo sciroppo, versate la gelatina strizzata, unite il composto verde avanzato dalle foglie ancora caldo e versate in uno stampo a forma di rosa. Fate raffreddare in frigo fino al completo indurimento. 

Spolverate la cheesecake con il cioccolato fondente grattugiato e mettete la rosa con le foglioline al centro. 





55 commenti:

  1. AUGURONI a tua figlia tesoro. Lei sarà stata bravissima con il suo menù greco ma tu non sei stata da meno con il dolce. La tua cheese cake è splendida, un bellissimo effetto cromatico e un abbinamento super goloso. Un bacione, buona settimana

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  2. tanti auguri per tua figlia. una vera delizia questo cheesecake!

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  3. ma che bello che ti è venuto..che bei colori..golosissimo..

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  4. tanti auguri a tua figlia!
    la cheesecake è stupenda, la aggiungo subito... grazie!!!
    bacioni

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  5. Questa cheese cake non e solo buona e anche molto, ma molto bella.Complimenti e auguri a tua figlia!

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  6. mamma mia che bellezza di cheese cake io adoro la menta!! O_O bravissima sara troppo bello da vedere e da gustare!
    Buon lunedì Anna

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  7. Io adoro questo abbinamento!! Il fresco della menta assieme al cioccolato mi mandano in estasi ;-)
    Non mi resta che provare a fare il cheesecake!

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  8. ciao, davvero bello il blog, ottime foto e ricette!!

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  9. stupendo eppoi quella rosellina sopra è deliziosissima. un bacione e tanti auguri a tua figlia

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  10. Com'è bello ed originale questo cheescake! I gusti mi piacciono tantissimo, non avevo ancora pensato di farlo cioccolatoso! Idea che m'ispira un sacco!
    Lo assaggerei molto più che volentieri, in bocca al lupo per il contest! =)

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  11. Cavolo! ma è bellissima, sei troppo brava, complimenti. Un bacio.

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  12. Wow è da vetrina Sara questa cheesecake epoi lo sai che io davanti ad una hceesecake rimango ipnotizzata e questa è speciale!!bacioni,Imma

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  13. Ops Sara perdonami tanti augurissimi a tua figlia...lo vedi che mi ipnotizzo con le cheesecake e mi dimentico di tutto!!!bacioni

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  14. Ma è meravigliosa questa cheesecake! Mi segno la ricetta! Ciao

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  15. tanti auguri a tua figlia e complimenti alla mamma per questo cake che oltre ad essere una delizia per il palato lo è per gli occhi ti è venuto veramente meraviglioso. Sarebbe perfetto per partecipare al mio contest sul cioccolato...pensaci se ti va di partecipare ...:)
    Un abbraccio e buon giornata
    Alice

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  16. E' veramente bellissimo! E di sicuro anche buonissimo, complimenti!

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  17. Auguri a tua figlia!!! E' stata un'idea geniale! Veramente bella! Complimenti!

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  18. cioccolato e menta... un abbinamento fantastico

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  19. Non è un cheesecake, è una meraviglia !! E' davvero bellissima !!
    Auguri alla pupa !!!

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  20. ciao sara, auguroni a tua figlia, anche quella di natalia li ha compiuti da poco, quindi torte a bizzeffe e spettacolari, come la tua di oggi, bellissima, la tortina alla menta come decorazione e' stupenda, complimenti, e' un gusto che non piace a tutti, ma una volta che si sa si puo' fare, ciao buona settimana baci rosa a presto.)

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  21. Oltre ad essere golosissima è davvero bella!!!...complimenti cara!!!...e auguroni a tua figlia!

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  22. Auguri a tua figlia!! sarei curiosa di conoscere il menù greco che vi ha cucinato.. adoro la cucina greca!! Fantastica la tua cheese cake.. baci e buon lunedì .-D

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  23. tantissssimi auguri a tua figlia!! che delizia questo dolce!!

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  24. Auguri a tua figlia e complimenti a te per questa meravigliosa cheesecake!
    Un abbraccio!

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  25. Slurp!! Ma è favolosoooo!!! Bravissima cara! Un bacione.

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  26. complimenti con applauso!!!!!!!!!!favoloso!

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  27. Che bei colori!!!!!!!!! Auguri a tua figlia.

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  28. Non so se farti prima i complimenti per questa meraviglia o se fare prima gli auguri a tua figlia per il suo compleanno, quindi faccio le due cose insieme e così tagliamo la testa al toro :-D

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  29. Con questa ricetta vado semplicemente a nozze...l'abbinamento menta/ciocco è decisamente uno dei miei favoriti in assoluto...

    Bacio!

    Maddy

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  30. Ciao Sara, davvero originale la tua torta in stile after eight, Golosa e da Provare.
    Bacioni.
    Chiara

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  31. Non amo particoalrmente i cheescakes ma questa tua versione menta e cioccolato la trovo molto invitante, brava!

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  32. Grazie mammina... la torta era bellissima ma soprattutto deliziosa... consiglio a tutte di provarla!!!

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  33. Sono tre i motivi principali che mi fanno amare questo cheesecake: i colori, il cioccolato e l'uso della ricotta al posto della spalmabile.
    Gran bel dolce!
    Auguri alla figliola, anche lei quindi brava in cucina.
    A presto! Ti aspetto per il mio contest, se ti va!

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  34. auguri a tua figlia e complimenti per questo dolce , davvero gustoso e soprattutto particolare , ciao

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  35. Auguri in ritardo per tua figlia. E cheesecake strepitosa :-) un abbraccio

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  36. Bellissima idea ..molto originale, baci, Flavia

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  37. Mi associo anch'io agli auguri per tua figlia!!!!!
    E volevo farti i miei complimenti perchè questa cheesecake è da urlo!!!!!!!!

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  38. ciao...patecipo anch'io al contest...la tua cheesecake e' uno spettacolo e mi hai fatto venire una voglia pazza di farla al piu' prestooo!!!!grazie!

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  39. complimenti davvero!!un artista..bella e deve essere buonissima!!

    http://punkyprincessincandyland.blogspot.com/

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  40. complimenti davvero!!sei un artista
    ....bella e deve essere anche buona!!

    http://punkyprincessincandyland.blogspot.com/

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  41. Tanti complimenti davvero!!!! E' proprio meravigliosa.... scusa la domanda ma la panna nel composto alla menta va montata o si aggiunge liquida? Grazie per l'informazione....Sara

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  42. La panna deve essere montata e mescolata delicatamente dal basso verso l'alto... Grazie Anonimo! Ciao :)

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  43. Ciao, bellissima questa torta, complimenti! Una domandina, i 300 g di sciroppo di menta quanti sarebbero in ml? Grazie per la risposta ;)

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  44. Ciao Sofia, io i liquidi li peso per mia comodità, ma tu puoi fare 300 ml tranquillamente, non di più perchè il sapore è abbastanza concentrato. Fammi sapere come ti viene! Grazie per la visita :))

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  45. Salve, ero in cerca su internet di una ricetta per dolci con il cioccolato e la menta... ed ho trovato questo strepito cheesecake!!! l'ho preparato, è una bontà!!! dal sapore fresco e delicato... La rifarò in settimana per il compleanno di mio nonno... Ah dimenticavo complimenti per il blog!!!!!! Antonella

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    1. Ciao Antonella, che piacere leggere il tuo commento... sono felicissima che ti sia piaciuta e che vorrai ripetere l'esperienza... Grazie mille per la fiducia e per i complimenti!
      A presto! ;)

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  46. Ciao! Ho appena scoperto il tuo sito! Perdonami, potresti specificare cosa intendi per sciroppo di menta? E' quello che si trova in bottiglia e che si diluisce in acqua? Se sì, i 300 grammi sono di sciroppo in purezza o già diluito in acqua? Ti ringrazio e mi scuso per il disturbo!!! :))

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  47. Ciao! Complimenti per questa ricetta! Ho già inviato un commento, ma non lo visualizzo...Allora mi permetto di ripetermi: posso sapere se i 300 g di sciroppo sono da intendersi in purezza o se invece sono 300 g di soluzione di acqua e sciroppo in base alla proporzione indicata sulla confezione del prodotto? Ti ringrazio per la disponibilità e mi scuso per il disturbo!!!

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    1. Ciao Marco, scusa se rispondo in ritardo ma i tuoi commenti erano finiti nello spam.
      300 g di sciroppo di menta non diluito.
      Grazie!

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  48. Ti ringrazio, Sar@, non preoccuparti! Complimenti ancora per il tuo impegno e la tua disponilità!!! :))

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    1. Grazie Marco!
      Purtroppo anche questo commento era finito nello spam, quindi scusa il ritardo :-)

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