Parmigiana fredda con ricotta salata alla norma (Siciliana)


La "Parmigiana di melanzane alla norma" è una variante fresca e gustosa della tradizionale parmigiana di melanzane. Incorpora elementi della pasta "alla norma", un altro classico siciliano. La "Parmigiana fredda con ricotta salata alla norma" è una rivisitazione estiva della classica parmigiana di melanzane. Le melanzane vengono grigliate anziché fritte, conferendo un sapore affumicato e una consistenza più leggera al piatto. Una volta grigliate, le melanzane vengono stratificate con una salsa di pomodoro fresco, basilico, e la caratteristica ricotta salata, un formaggio siciliano stagionato e salato. Il tutto viene poi condito con pezzi di ricotta salata sbriciolata, dando un contrasto salato e croccante al piatto. Servita fredda, questa parmigiana è perfetta per le calde giornate estive e rappresenta un connubio tra due grandi classici della cucina siciliana.




Parmigiana fredda con ricotta salata alla Norma (in monoporzioni)

Ingredienti
Per 2 porzioni
1 melanzana tonda viola
500 g di pomodori o passata a pezzi
1 spicchio di aglio
Ricotta salata q.b.
basilico
un pizzico di peperoncino (facoltativo)
olio e.v.o.
sale



Procedimento

Tagliate la melanzana a fette spesse 1 centimetro e mettetele a bagno in acqua e sale per 30 minuti circa, lavatele dal sale, sgocciolatele e asciugatele. Spennellate le fette di melanzane con olio da ambo le parte e grigliatele in una bistecchiera ben calda. 

Preparate la salsa: in una padella fate rosolare nell’olio l’aglio intero, eliminatelo e versate il pomodoro, salate, pepate e fate cuocere il tempo che si rapprende, aggiungete qualche foglia di basilico. Assemblate la parmigiana: alternate gli strati di melanzana, salsa, ricotta salata grattugiata e qualche foglia di basilico, ripetete per 3 o 4 strati. Finire il piatto con scaglie di ricotta salata e un ciuffetto di basilico.






32 commenti:

  1. la foto rende l'idea di quanto deve essere buona!!!!!!baci!

    RispondiElimina
  2. Che meraviglia fatta così la parmigiana !!!

    RispondiElimina
  3. Adorabile versione di un "evergreen" culinario. Belle le foto

    RispondiElimina
  4. mi piace la tua parmigiana estiva, in versione monoporzione è anche molto bella da vedere!
    bellissime le foto
    bacioni

    RispondiElimina
  5. non sai quanto mi piace la parmigiana e questa tua versione è veramente encomiabile. bravissima. un abbracci

    RispondiElimina
  6. Mamma mia le melanzane... le mangerei in tutti i modi (ma devo farle solo per me perché al mio compagno non piacciono, povero lui...), e questa tua versione è troppo irresistibile, e poi visto il caldo è il miglior compromesso per non rinunciare alla parmigiana! Grazie e a presto!

    RispondiElimina
  7. Ciao Sara, che spettacolo:) amo alla follia le melanzane!
    Complimenti baci.

    RispondiElimina
  8. Questa è geniale! E pure bella la torretta monoporzione. Mi urge una melanzana :D Un bacione, buona giornata

    RispondiElimina
  9. Adoro la parmigiana e tutto quello che è melanzoso:-) ma questa tua versione è divinaaaaaaaaaaa....buonissima e scenografica!!!bacioni,Imma

    RispondiElimina
  10. Favolosa!!!!! Che fame ci hai fatto venire!!!!

    RispondiElimina
  11. che spettacolo.... devo provare anch'io questa versione! un bacione.

    RispondiElimina
  12. buonissima, adoro la parmigiana, la mangerei a quintalate! questa versione leggera mi piace!

    RispondiElimina
  13. e io da brava siciliana copio questa goduria proprio come mi hai suggerito tu....un bacio

    RispondiElimina
  14. ma che buone!!!cosa volere di piu'???una bella fettona di pane!!

    RispondiElimina
  15. Questa parmigiana ha un aspetto fantastico! Se è buona la metà....slurp!

    RispondiElimina
  16. Ma che bella idea!!! La faccio di sicuro!!!

    RispondiElimina
  17. Meravigliosa ricetta Sara....:)
    e ancora di più lo è la tua foto
    baci, Barbara

    RispondiElimina
  18. Ciao Sara.. son tornataa.. tu come stai????? ottima questa parmigiana... poi la ricotta salata è buonissima.. smackk

    RispondiElimina
  19. ma che meraviglia questa parmigiana.. complimenti!!

    RispondiElimina
  20. negli ultimi messi ho visto tante di quelle ricette di melanzane quante in tutta la mia vita, e poi le melanzane alla parmigiana, un'infinità e ogni ricetta è meglio di quella prima, la tua è stupenda poi io adoro la ricotta forte la metto quasi sempre nei miei piatti...ciao carissima

    RispondiElimina
  21. Mi piace la tua versione estiva della parmigiana.

    RispondiElimina
  22. Ciao Sara, è bellissima questa variante della parmigiana e poi le foto parlano da sole, bravissima come sempre!
    Un abbraccio!

    RispondiElimina
  23. ricetta troppo buona e le melanzane le adoro! da provare:-9

    RispondiElimina
  24. Bella questa versione della parmigiana, leggera ma comunque saporita!

    RispondiElimina
  25. Ciao, molto bella questa versione fresca e con la ricotta salata! Un formaggio che ci piace molto e che da un gusto completamente diverso alla ricetta!
    baci baci

    RispondiElimina
  26. Ciao Sara!
    Torno dalle vacanze, passo da te e trovo questa ricettina che mi calza a pennello...sono figlia di un siciliano, eh eh eh!
    E adoro la parmigiana...
    ...quanto sembra buona la tua versione light!

    Un abbraccio, grazie!

    Maddy

    RispondiElimina
  27. Beeeellaaaaa! E la posso anche mangiare... grazie per l'idea salutare e sfiziosa!

    RispondiElimina
  28. anche io ogni tanto la faccio, soprattutto se mi avanzano melanzane grigliate: è buona, leggera e non pesante!

    RispondiElimina
  29. una versione molto più leggera rispetto alla solita parmigiana! grazie mille dell'idea, che segno subito!

    RispondiElimina
  30. Bellissima questa ricetta! Non sai quanto mi piacciono le melanzane..... questo e' un modo un po' diverso di presentarle!
    Bye
    Maurizia

    RispondiElimina

CONTENUTI E FOTO SONO COPERTI DA COPYRIGHT ©