Fusilli di farro integrali con pesto di porro ©


Il farro com’è noto era l’alimento base dei legionari romani, visto l’alto contenuto proteico, infatti veniva utilizzato per preparare focacce minestre e quant’altro. La rusticità della pasta di farro integrale ed il sapore delicato del porro fanno di questo piatto un connubio perfetto. La pasta di farro ne esalta le qualità, quindi è stato facile fare questo abbinamento. Il risultato finale è una gustosa ed innovativa pietanza da provare.




Fusilli di farro integrali con pesto di porro
Ingredienti 
per 4 persone
320 fusilli di farro integrali
1 porro 
2 ciuffetti di basilico
40 g di pinoli
40 g di parmigiano
40 g di pecorino romano
olio e.v.o
sale
pepe



Procedimento
Pulite il porro dalle radici e dalla parte verde, tagliatelo, lavatelo e tritatelo sottilmente. Fate appassire il porro in una padella con acqua e olio, completate la cottura facendo prosciugare l’acqua. Mettete tutti gli ingredienti (Tranne il formaggio) nel bicchiere del frullatore ad immersione aggiungete l’olio, il sale e frullate fino a rendere il pesto cremoso, alla fine mescolate il formaggio grattugiato. Lessate i fusilli di farro in abbondante acqua bollente salata, scolateli al dente, conditeli con il pesto di porro, pepate e servite.


Alla prossima...

29 commenti:

  1. mmm mi piace questo abbinamento e mi piace questo pesto così cremoso!!!!

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  2. ottimi accostamenti e bellissima presentazione,complimenti

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  3. Mi piace l'idea di "pestare" i porri :D! Un bacione

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  4. mi piaceeeee semplice e fresco...

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  5. Ha propio un bell'aspetto! Complimenti ;-)

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  6. Allora parto con il dire che i porri io li adoro!!! Il pesto poi me lo segno per forza!!;))
    Vevi

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  7. Ottimo il pesto di porro, un gusto che ben si abbina con il farro..lo provo sicuramente!

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  8. Hanno un aspetto invitantissimo!!!

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  9. Ho appena terminato il mio pranzo, ma già ricomincerei... elegante anche la presentazione.

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  10. bellissimi e buonissimi, complimenti!

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  11. Wow....il pesto di porro proprio mi mancava.. ottimi i fusilli integrali.. :-D smack

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  12. sembrano buonissimi.. belle anche le foto!io mi unisco al tuo blog.. la pasta, che passione!!! ciao

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  13. Io non ci avrei proprio pensato, ad un pesto col porro, ma giuraci che lo faccio. oggi è il secondo di cui prendo nota! Bravissima Sar@, 'la donna che "pestava" tutto' ;)

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  14. ciao, ottimo l'abbinamento tra un formato di pasta rustico e dal gusto forte, oltre che di qualità, con un condimento delicato e leggero!
    Il pesto di porri è uno dei pochi che ancora ci manca da fare, ma con l'idea di provare il tuo primo piatto...rimedieremo presto!
    baci baci

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  15. ciao sara ci proponi sempre ricette nuove e stuzzicanti complimenti, anche questa molto appetitosa, grazie per la ricetta buona giornata baci rosa a presto.)

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  16. Ho aperto il computer per cercare qualche ricettina per la cena e ho trovato immediatamente quello che desideravo, non devo neanche andare alla spesa perchè ho tutti gli ingredienti in casa.
    Come sempre grazie, qui trovo sempre un'idea valida.
    Ciao, Sara

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  17. Ciao! dopo il contest sulla Fotografia eccone un altro altrettanto stimolante!! Bicchierini golosi da proporre??
    prova a legger, potrebbe sembrare complicato, ma basta seguire la gola ;) e farsi trasportare dalla fantasia che vendo non ti manca...

    http://archcook.blogspot.com/2011/07/vinci-un-coffee-design-kit-con-la.html

    a presto!!

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  18. questo piatto è troppo invitante... che fame!!!
    ps. idea geniale quella del pesto di porro, bravissima!
    buona giornata

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  19. ehehehe cara Sara....ma allora vedi che vuoi essere copiata??!! :-))
    Adoro il porro....non posso non "rubare" il tuo ottimo pesto ;-)
    Baci

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  20. complimenti una ricetta originale e veloce...........adoro il porro! la provo subito ciao ciao

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  21. belli molto, e poi il porro è una delle mie verdure preferite, in Toscana si mette dappertutto, buona ricetta davvero, da rifare, complimenti...cia carissima, baci

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  22. Che meraviglia Sara, sei bravissima, complimenti, un saluto affettuoso
    M.G.

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  23. L'idea del pesto di porro mi piace molto, ottima anche la presentazione!Bravissima come sempre!
    Un abbraccio!

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  24. E' molto interessante questo pesto e credo che il suo sapore si accosti molto bene a quello della pasta al farro che hai impiattato, tra l'altro, in maniera squisita. Un abbraccio

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  25. Mamma che buono questo pesto, abbinato con quella pasta meravigliosa deve essere venuta una bontà unica! Bravissima.

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  26. INTERESSANTE MA SOPRATTUTTO BELLISSIMA LA PRESENTAZIONE! COMPLIMENTI! da oggi ti seguo.. se ti va passa a trovare anche me :-p

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  27. quanto mi ispira!! La pasta Verringi è buonissima!! Dessi

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  28. Amo i porri... ottima l'idea del pesto!!! cremosissima pasta!

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