Torta salata di Pasqua



Una torta salata tradizionale del periodo pasquale, buonissima per la colazione di Pasqua e Pasquetta ma da gustare tutto l’anno... è conosciuta con il nome di cuzzola ed è diffusa in Basilicata e in Puglia. Questa versione è del “Cucchiaio d’Argento”, ho cercato di rispettare il più possibile le dosi originali ma per mio gusto personale ho usato il burro al posto dello strutto e ho diminuito un pò il formaggio.






Ingredienti
Per la pasta:
300 g di farina
100 g di strutto (io burro)
sale.
Acqua fredda q.b.

Per il ripieno
300 g di toma di pecorino fresco (io 250 g )
2 cucchiai di pecorino grattugiato
3/4 uova (io 4)
150 g di salame tagliato a dadini
pepe

Per lucidare
1 tuorlo


Procedimento

Formate il composto a fontana, mettete al centro lo strutto o il burro e il pizzico di sale, amalgamate con l’acqua fredda quanto basta per avere un impasto compatto ed elastico. 
Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e mettete a riposare in frigo per 30 minuti circa. 

Stendete l’impasto e fate due dischi avendo cura di farne uno più grande, foderate una teglia da crostata (22-24 cm diametro) con il disco grande, alzate i bordi e bucherellate la base con i rebbi della forchetta. Mettete uno strato di toma a fettine sottili e il salame tagliato a dadini, versate le uova sbattute con il pecorino grattugiato e il pepe, ricoprite con il secondo disco di pasta e sigillate bene i bordi. 

Con gli avanzi di pasta potete decorate la torta a vostro piacimento (io con lo stampo per biscotti ho fatto delle campane). Fate dei buchini sulla superficie e lucidate con il tuorlo. Infornate a 200°C per 30 minuti circa.



37 commenti:

  1. È tenerissima con le campanelline sul guscio. La metterei molto volentieri nel cestino da pic nic di pasquetta. Un bacione bella, buona settimana

    RispondiElimina
  2. bellissima decorata con le campanelline, per l'antipasto di Pasqua è perfetta!!!
    bacioni

    RispondiElimina
  3. CHE BELLISSIMA TORTA!!! NE VOGLIO FARE UNA COSì PER IL PICNIC DI PASQUETTA!!!! ^_^

    RispondiElimina
  4. Io per Pasqua ho in previsione la classica torta al formaggio.. maif atta in vita mia!! però anche questa tua torta salata mi attira non poco!!!baci buon lunedì .-D

    RispondiElimina
  5. Perfetta per il picnic di Paquetta.
    Ti e' venuta perfetta,molto molto gustosa.Poi tu sei una garanzia,quando rifaccio una tua ricetta,vado tranquilla,perche' abbiamo piu' o meno gli stessi gusti.
    Un bacione e buona giornata.
    Fausta

    RispondiElimina
  6. le torte salate sono sempre fantastiche! complimenti!! :)

    RispondiElimina
  7. Favolosa!!
    bravissima che belle campanelle per decorazione!!
    me la segno^_*
    un baciottolo Anna

    RispondiElimina
  8. Che bella! non conoscevo questa ricetta della tradizione! bacio

    RispondiElimina
  9. Mamma mia ho letto gli ingredienti e devo dire che deve essere davvero ottima e poi l'hai decorata davvero in modo simpatico e carino!!! Bravissima un bacione!!!

    RispondiElimina
  10. Che buona, credo sia simile a quella che fanno dalle mie parti.
    Copio anche la ricetta del tuo banana bread.
    Baci.

    RispondiElimina
  11. Buona questa torta, ti è venuta molto molto bene. Bravissima!

    RispondiElimina
  12. buonissima!!e che belle le decorazioni a forma di campanelle!!!

    RispondiElimina
  13. Che carina la torta con le campanelle!
    Molto sfiziosa, ne mangerei almeno metà! :P Brava, brava! La proverò a fare, è molto invitante!

    RispondiElimina
  14. Mi chiedevo dove avevi trovato lo stampo con le campane, geniale idea usare lo stampo dei biscotti. E che buona questa torta salata. Bacioni.

    RispondiElimina
  15. Adoro le torte salate! E questa ha un aspetto fantastico!!!! Quelle campanelle poi....
    Buona giornata
    Marcella

    RispondiElimina
  16. ciao che bella con le campanelle sara' deliziosa complimenti, aspetto sempre ottimo, grazie buona settimana rosa.)

    RispondiElimina
  17. e io ci metto li anche un bel bicchiere di vino rosso robusto! sai che spettacolo???? buonissima questa torta salata pasquale, bacioni!

    RispondiElimina
  18. Mamma mia questa è una vera bontà e con i tuoi "aggiustamenti" credo lo sarà ancor di più :)

    RispondiElimina
  19. è una vera bontà ,bellissima con queste campane,brava,baci

    RispondiElimina
  20. Oltre che bellissima è sicuramente anche buonissima, veramente una bella idea per la pasquetta, grazie dell'idea e complimenti!
    Un abbraccio! Alda e Mariella

    RispondiElimina
  21. une magnifique tarte qui doit être excellente
    bonne soirée

    RispondiElimina
  22. Che buona, è anche fantastica si per PAsquetta!!!Baci, Flavia

    RispondiElimina
  23. Davvero ottima per tutto l'anno,calda o fretta bontà assicurata!! Baci buon inizio settimana Francesca

    RispondiElimina
  24. Una torta ottima per mille occasioni!!! Buona, saporita e deliziosa con quelle campanelline!!! Un bacione...

    RispondiElimina
  25. Din Don Dan è ora di assaggiarne una fetta ^_*

    RispondiElimina
  26. che bontà questa torta, me la segno, devo provarla anch'io!

    RispondiElimina
  27. Ma che bella...e chissà che bontà!!!

    RispondiElimina
  28. Mammamia che fameeeee!!!
    Bellissime e sicuramente buonissima!!!

    Baciii
    Cri&Anna

    Ps: abbiamo un candy in corso...se vuoi tentare la sorte...vieni a trovarci!!! ^_^

    RispondiElimina
  29. Molto bella negli ingredienti e anche come l'hai decorata, perfetta ciao

    RispondiElimina
  30. Ciao cara, ma questa torta rustica è spettacolare... complimenti, la mangerei con vero piacere una bella fetta!
    Baci.
    Antonella.

    RispondiElimina
  31. Saretta ma che bontà vedono i miei occhi! Complimenti è buonissima e anche bella. Un bacio

    RispondiElimina
  32. Ringrazio tutti per i graditissimi commenti! ^__^

    RispondiElimina

CONTENUTI E FOTO SONO COPERTI DA COPYRIGHT ©