Focaccia ripiena di broccolo romano e calzone con esubero di pasta madre



La realizzazione di questa focaccia è nata per l’esigenza di consumare il troppo lievito madre che si stava accumulando in frigo. Questa farina l’adoro, pane e focacce sono molto più buoni, la pasta di questa focaccia è la stessa di questa solo che stavolta la farina integrale l’ho aggiunta nell’impasto. Se non l’avete ancora provata fatelo e sentirete la differenza della farina di semola rispetto ad altre. Con un avanzo di pasta e di ripieno ho fatto un calzone e l’ho infornato insieme alla focaccia.





Ingredienti
400 g di semola rimacinata
60 g di farina integrale
300 g di lievito madre
260 (circa) di acqua minerale
2 cucchiai di olio evo
1 cucchiaino di zucchero di canna
1 cucchiaino di sale

Per il ripieno
1 broccolo romano
1 spicchio di aglio
200 g di provola affumicata
100 g di alici sott’olio
sale
pepe o peperoncino

Per la superficie
2 cucchiai di olio
2 cucchiai di acqua
sale (io rosa dell'himalaya)


Procedimento

Impastate la farina (io ho usato la planetaria) con il lievito madre spezzettato,  l’acqua, l’olio, lo zucchero e a 5 minuti dalla fine aggiungete il sale, lavoratela per 15 minuti. Mettete la pasta in un contenitore con chiusura ermetica o con pellicola trasparente, fate lievitare per almeno 3 ore. 

Nel frattempo tagliate le cimette del broccolo, lavatele e lessatele in acqua bollente salata, scolatele e fatele stufare in una larga padella con l’olio e lo spicchio d’aglio, salate e pepate. Fate le pieghe a libro: sgonfiate l’impasto formando un rettangolo, procedete piegando i due lati, destro e sinistro uno sull’altro per un terzo del rettangolo, girare l’impasto a 90° e ripetere le pieghe, lasciatelo lievitare per 1 ora a campana rivoltandogli sopra una ciotola. 

Riprendete la pasta e stendetene una parte in una teglia circolare, mettete i broccoli, la provola a fettine e le alici, coprite con l’altra metà saldando i bordi. Lasciatela lievitare ancora 1 ora. Fate alcuni buchini con uno spiedino, spennellate con l’emulsione di olio, acqua e sale e infornate in forno preriscaldato a 200°C per 20 minuti circa.






32 commenti:

  1. anch'io faccio la focaccia con la semola e confermo che la differenza si sente... Dev'essere ottima questa focaccia,non ho dubbi

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  2. Wow che bella! Salto le alici che sono vegetariana, ma l'idea dei broccoli mi piace :-).

    Ciao
    Alessandra

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  3. Concordo sul gusto speciale della farina di semola e l'aggiunta dell'integrale ha reso questa pasta ancora più saporita. Sia che quelle cimette mi piacciono tanto vero? E anche il tocco filante :D! Un bacione bella, buon we

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  4. Che spettacolo questa focaccia.I broccoli vivacizzati dalla provola sono un must! Ed il tuo risultato è trooooppo appetitoso. Un abbraccio, Pat

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  5. Sicuramente molto buono.A proposito
    ti devo dire che ho rifatto la tua focaccia con grano saraceno ripiena di broccoletti.Una delicata bonta'.
    Brava.
    Un abbraccio,Fausta

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  6. Ciao! splendida questa focaccia, anche con un pò di farina integrale nell'impasto a renderla più rustica! il ripieno poi molto gustoso e morbido! ci hai messo proprio volgia di farla anche noi!baci baci

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  7. Io ancora non ho mai utilizzato la semola rimacinata.. solo semola di grano duro.. ed è buonissima.. pensa sta focaccia.. con quel ripieno!!!! ho una fame.. baci e buon w.e.:-)

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  8. saporitissima questa pizza ripiena :)

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  9. Che meraviglia questa focaccia, la azzannerei volentieri, complimenti, buon finesettimana
    M.G.

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  10. ciao Sara, la presentazione e' sempre perfetta, complimenti, molto appetitoso sembra e goloso grazie buon week end baci rosa a presto.)

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  11. spettacolare e da mordere all'istante..brava!!!

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  12. Una bontà infinita, quella che hai fotografato non mi basterebbe per sedare la mia gola... brava Sara, sempre ottime realizzazioni!!! Baci e buon weekend!

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  13. con i lievitati salati non sono molto brava, quando vedo queste meraviglie rimango sempre in ammirazione ^__^
    prima o poi imparerò... bravissima!!!

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  14. che bella focacciona!!! gnammm!!! che buonaaa!! baci a presto!

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  15. WOWWWWWWWWWW ma questa è una signora focaccia, mamma mia che goduria e bontà!!
    Sei bravissima!! complimenti di cuore tesoro!!
    Buon fine settimana
    Anna

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  16. focaccia ripiena... aZZ, mai fatta, e mi sa ma da oggi è il mio chiodo, mi piace tanto questa idea.. la Madre ce l'ho, la farina Pure.. che dici, stasera impasto? Bacione!

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  17. Questa focaccia è meravigliosa, proprio la ricetta che cercavamo per la cena di domani sera visto che abbiamo amici a cena!Sei bravissima!
    Buon fine settimana!

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  18. è gustosissima, non l'avevo mai fatta con il broccolo,ciao

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  19. Cavolo questa si che è perfetta per me! Ti spiego: oggi Maurizio e colleghi restano in studio tutto il giorno e anche questa sera per finire un lavoro entro lunedì.
    Di solito si prendono una pizza al taglio...ma vuoi mettere con questa super focaccia?
    Vado a fare la spesa, la preparo e questa sera la porto a destinazione!
    Grazie Sara :)

    Ti segnalo questo contest:

    http://peperoniepatate.blogspot.com/2011/03/un-buon-blogcompleanno-te-me.html

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  20. Ciao Sara, eccomi qua anche io. Ammazza che bel blog che hai e quante belle ricette succulente. Ottima questa focaccia ripiena, mi sa che stasera la faccio mi piace molto l'impasto oltre che il ripieno. Brava, un baciotto.

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  21. Ciao Sara, che piacere conoscerti!!
    Hai un blog bellissimo, complimenti!

    Questa focaccia deve essere buonissima ed è perfetta per il contest! Ti ringrazio di aver partecipato, a presto!

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  22. @Barbara... Grazie sei sempre molto carina... grazie anche per avermi segnalato il contest, mi sembra adatto per questa ricetta, grazie ancora per la fiducia! Smakkkkkkkkkkk

    @Patty... Benvenuta nel mio blog, mi piace molto anche il tuo! Bacioni!

    @Tery... Grazie a te, anche il tuo blog è molto bello e poi mi piace molto il nome, adoro peperoni e patate, li faccio spesso! Un bacione, a presto!

    Ringrazio tutti con moltissimo affetto!!! Bacioni

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  23. une jolie quiche bien appétissante bravo
    à bientôt

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  24. wow che super focaccia magnifica e adoro come l'hai farcita davvero appetitosa!!!baci imma

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  25. che bontà meravigliosa! complimenti

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  26. Allooora! Sono andata a casa di Maurizio a preparare e cuocere i calzon-cini perchè è a due passi dallo studio. Alle 20:00 in studio per la consegna a sorpresa. Poveri, erano sfiniti e sono ancora lì a lavorare.
    Calzon-cini belli caldi... sono andata via subito. Dopo circa mezz'ora Maurizio mi ha chiamata ringraziandomi. Sono piaciuti tanto. Naturalmente ne ho tenuto uno per me. Era buono anche semi-freddo.
    Bravissima Sara... mi hai fatto fare una gran bella figura...smack!

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  27. Grazie a te Barbara, sono felicissima!!! Un abbraccio!

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  28. bellissima questa focaccia.
    ho scoperto solo quest'anno il broccolo romanesco e lo trovo favoloso, saporito ma delicato al punto giusto. l'accostamento con le alici è perfetto, devo solo sperimentare la provola che sarà da urlo.

    tutto questo per dire che questa idea è fantastica!

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  29. Bellissima la focaccia, ma anche il calzone niente male.;-) Interessante questa versione con la semola rimacinata! Corro ad inserirti tra i partecipanti!!!Un bacione

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  30. che buona questa focaccia..un ripieno sensazionale!
    bravissima buona giornata!

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  31. la pasta madre ce l'ho... cosa aspetto a fare questa splendida ricetta?
    Grazie per il suggerimento, le focacce mi piacciono tanto ma ripene ricordo sempre che esistano!
    Un bacio e a presto

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  32. Ringrazio tutti con molto affetto!

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