Bocconcini di vitello al curry e riso pilaf



E’ da un pò che avevo in mente di fare questo piatto! Mi ricorda tanto il periodo trascorso a Baghdad dove si gustavano piatti di carne, principalmente agnello, montone, manzo e pollame con sughi cremosi in una mistura di spezie varie. La carne veniva presentata con verdure e riso bollito. L’aspetto generale era molto attraente e il gusto tipico orientale con i profumi speziati da Suk. Io l’ho realizzato con il vitello, che è la carne che più preferisco.


Bocconcini di vitello al curry e riso pilaf
 

Ingredienti
Per 4 persone
700 g di vitello a cubetti
1 scalogno
1 bicchiere di vino bianco
1 cucchiaio di curry
olio evo
sale e pepe


 

Procedimento
 
Infarinate i bocconcini e fateli rosolare in un tegame antiaderente con dell’olio caldo per circa 3 minuti, versate il vino e fate sfumare. Bagnate con mezzo bicchiere di acqua tiepida dove avete sciolto il curry, regolate di sale e pepe e lasciate cuocere per circa 25/30 minuti a fiamma bassa, se occorre aggiungete qualche cucchiaio di acqua calda. Servite con il riso pilaf.

 

Per il riso pilaf
 
Ingredienti

Per 4 persone
320 g di riso basmati
600 ml di brodo vegetale
1 scalogno
burro (io metto olio evo)
sale



 

Cottura in forno
 
Preparate il brodo vegetale. Preriscaldate il forno a 180°C. In una pentola con i manici di acciaio o teglia a bordi alti, mettete lo scalogno affettato sottilmente, fatelo appassire (non colorire), versate il riso lavato e ben asciugato (questa operazione serve per fare perdere l’amido al riso) mescolate fino a fare impregnare bene il riso nel burro (nel mio caso olio). 
 
Versate il brodo bollente già regolato di sale, appena si alza il bollore, coprite con un foglio di alluminio e mettete in forno per 10 minuti (nel caso di riso basmati). Toglietelo dal forno, sgranatelo con una forchetta e servite in tavola.




Cottura in tegame

La cottura può anche essere proseguita sul fuoco basso, in un tegame perfettamente chiuso prima con l'alluminio e poi da un coperchio senza sfiati, avendo cura di lasciarlo chiuso per tutto il tempo della cottura. Il procedimento è identico alla cottura in forno.


Per la cottura a microonde vedere qui.




48 commenti:

  1. Ciao! adoro il riso basmati e gli accompagnamenti vari! i tuoi bocconcini saranno deliziosi! ciao a presto...

    RispondiElimina
  2. questo piatto dai sapori orientali e proprio invitante, bellissime anche le foto!

    RispondiElimina
  3. Il vitello al curry!!!
    Fantastico, con il riso ancora di più ^__^
    un bacione

    RispondiElimina
  4. non ho mai visto questo piatto, mi sembra gustoso!
    buona serata, a presto!

    RispondiElimina
  5. che buona ricetta..me la segno..
    Grazie..complimenti!!
    Enza

    RispondiElimina
  6. Ciao Sara, ma che bel piatto!!!
    Buono e con questa bella presentazione è ancora più bello!!
    complimeti
    un bacio, olga

    RispondiElimina
  7. Bene, mio marito non ama il pollo...però con il vitello...la faccio grazie, buona serata, Flavia

    RispondiElimina
  8. che bella ricetta!!!!! complimenti!baci!

    RispondiElimina
  9. Ciao cara!! Questi bocconcini con quel bel puccino saporito sono da urlo!! Bravissima! Un bacione.

    RispondiElimina
  10. Buono!!! Anc'io è un po' che ho in mente di farlo!! Prima o poi lo devo fare!!
    ciao e buona settimana!

    RispondiElimina
  11. Bellissima ricetta, l'ho mangiata ma mai preparata e quindi devo provare assolutamente! Bacioni e buona settimana

    RispondiElimina
  12. Questo piatto unico è favoloso, anche io adoro le carni speziate o in agrodolce accompagnate dal riso pilaf, lo proverò sicuramente. Da piccoli dettagli ho capito che sei molto brava, complimenti, ciao
    M.G.

    P.S.
    In bocca al lupo per il premio

    RispondiElimina
  13. E si, davvero un bel piatto!:D
    E poi mette un tale appetito a vederlo!:O
    ecco ho fame...

    RispondiElimina
  14. Dev'essere ottimo il vitello al curry, piuttosto che il solito pollo, lo proverò ;)

    RispondiElimina
  15. Che piatto favoloso!! stavo azzannando il pc
    Bravissima
    Buona serata Anna

    RispondiElimina
  16. Bellissimo ed elegante e dev'essere anche molto gustoso e profumato, brava brava!!!

    RispondiElimina
  17. grazieeee! sistemo in lista e...in bocca al lupo!!

    RispondiElimina
  18. oh mamma che bontà! questo è uno dei miei piatti preferiti! leggero, e profumato mi piace da impazzire! baci Ely

    RispondiElimina
  19. Adoro il curry, adoro il riso basmati, mi stuzzica l'idea si poterlo insaporire con quella salsina deliziosa. Un bacione tesoro, buona serata

    RispondiElimina
  20. Gustoso e succulento, brava.Un saluto ,Fausta.

    RispondiElimina
  21. Buoni questi bocconcini di vitello!!!Metterei solo poco curry perchè non ne vado matta!!!
    baci
    angelica

    RispondiElimina
  22. Molto invitante come presentazione. MI piace il curry e preferisco anch'io il vitello al pollo.

    RispondiElimina
  23. Mi piace tantissimo questo piatto ma dovrei farlo esclusivamente per me e mio marito i miei bimbi sono troppo piccoli per il carry, la tua presentazione è perfetta!

    RispondiElimina
  24. stupendo, di soloto uso il pollo, il vitello è una bella alternativa ;)

    RispondiElimina
  25. Ma che buonoooooooooo questo piattino!!!!

    RispondiElimina
  26. Perbacco! Non so decidermi... lo preparo per pranzo o per cena? Certo che è un grosso dilemma scespiriano!
    Ci penserò domani...
    Le fotografie sono favolose!
    Lo sfondo nero esalta la raffinatezza esotica di questo piatto... brava!

    RispondiElimina
  27. @Valentina, Caia, Cinzia, nanussa, Enza, Olga, Mirtilla, Elifla, Federica, Manuela, Renza, Le pellegrine Artusi, piceto, Craberry, Giulia, Anna, Bietolina, Eleonora, Ely, Federica, Mousse, Angelica, Natalia, Gloria, Cinzia, Vanessa... grazie a tutte ragazze!!! Bacioni!

    @Barbara... noi l'abbiamo mangiato a pranzo, è così leggero che va benissimo anche a cena... sono lusingata per i complimenti che fai a queste foto... detto da una fotografa come te... grazie cara!!! Bacioni!

    RispondiElimina
  28. una ricetta che io amo moltissimo. Però la mia versione è più indonesiana, la si prepara con il pollo. Il piatto lo hai presentato benissimo. Molto bella l'idea del tortino

    RispondiElimina
  29. ho sempre cucinato il pollo al curry...devo provare il vitello. Che bontà questo piatto...annoto sempre le tue ricettine fantastiche!

    RispondiElimina
  30. Io questi piatti li adoro!!!!! baci buona giornata :-)

    RispondiElimina
  31. Ciao Saretta, ogni piatto ci ricorda qualcosa, anche a me questo evoca ricordi lontani, cque bellissimo sempre un'idea eccellente per risolvere i pranzi e le cene e far bella figura, grazie bacioni a presto rosa buon pomeriggio.9

    RispondiElimina
  32. E pure noi ce lo siamo mangiato a pranzo... figurati se resistevo fino a cena!
    Leggero sì, ma la presenza del curry ha donato brio a questo piatto. Sono stata brava perchè invece di riempire il piatto l'ho impiattato come hai fatto tu...
    Letto, copiato, preparato, mangiato, approvatoooo!
    Grazie Sara :o)

    RispondiElimina
  33. Barbaraaaaaaaaaa.... questa adozione a distanza sta funzionando proprio bene... io cucino... e tu pure :O) ihihih... Un abbraccione!!!!

    RispondiElimina
  34. scopro oggi il tuo blog e non posso che farti i complimenti per tutte queste bellissime ricette, sei bravissima!!! mi son già segnata un po' di cosine da provare..

    RispondiElimina
  35. Grazie cara, ricambio con molto piacere!

    RispondiElimina
  36. D'accordissimo Sara! E di certo non resto mai senza pranzo o cena, ci sono tanti piatti di "casa tua" che devo ancora scoprire... Infatti sono tornata per cercare qualcosa da mangiare per domani...Uhaaaa haha! Sta cosa me piace!

    RispondiElimina
  37. Una ricetta favolosa, adoro queste ricette! mi aggiungo con piacere ai tuoi lettori ^_^
    grazie per la visista al mio blog ^_^

    RispondiElimina
  38. Cara Barbara sei "troppo forte" i tuoi commenti sono "un sacco belli" e divertenti... mi fai fare tante di quelle risate... Uhahaha... ti adoro!!!! Baci!

    RispondiElimina
  39. @Erica... grazie della vista, a presto!!!

    RispondiElimina
  40. Questo piatto ha un'aspetto davvero invitante,sono contenta di aver conosciuto questo blog,ciao Daniela.

    RispondiElimina
  41. Avrai ottime possibilità di vincere!!!belle ricette e complimenti per il blog!!!

    RispondiElimina
  42. @Daniela, Patrizia... grazie ragazze!!! Baci

    RispondiElimina
  43. Mamma mia che buono adoro il curry,anche io faccio sempre il pollo...proverò la tua versione con il vitello!!
    Ciao Francesca

    RispondiElimina
  44. Grazie Francesca, sei molto gentile!!! Baci!

    RispondiElimina
  45. Che buono!! Voglio provare a farlo anche io. E' da tempo che ci pensavo. Molto bello anche il tuo blog ^^ a presto

    RispondiElimina
  46. Ciao Sara :)
    Ho segnalato anche questa tua ricetta nel mio blog. C'è un riconoscimento per te che puoi venire a ritirare.
    Nessun obbligo da parte tua!
    http://spelucchino.blogspot.com/p/le-vostre-ricette-perfette.html

    RispondiElimina

CONTENUTI E FOTO SONO COPERTI DA COPYRIGHT ©